Начало весны

Памяти замечательного русского художника-пейзажиста Ивана Ендогурова

Светлана Нифаньтева. Копия картины Ивана Ендогурова «Начало весны» (выполнена по репродукции из альбома) 

Нифантьева Светлана. Начало весны. Копия картины Ивана Ендогурова

Нифантьева Светлана. Начало весны. Копия картины Ивана Ендогурова

 

Иван Иванович Ендогуров

(23 октября 1861Кронштадт – 29 мая 1898Капри) – русский художник-пейзажист. Работал масляными красками и акварелью. Темой его работ была русская природа.

Родился в семье морского офицера в Кронштадте. В течение двух лет учился на юридическом факультете Петербургского университета, одновременно занимаясь живописью у Е.Е. Волкова.

В 1884-1885 гг. учился в Академии художеств. На выставках с 1885 г. С 1886-го — экспонент, с 1895-го — член Товарищества передвижных художественных выставок.

Жил в Петербурге, по болезни переехал в Крым.

Автор проникновенных интимно-лирических пейзажей, постоянный интерес проявлял к передаче изменчивых состояний природы («Начало весны», 1885, Государственный Русский Музей; «Начало бури», конец 1880-х гг., Государственная Третьяковская Галерея). Зарекомендовал себя талантливым маринистом.

Умер от туберкулеза.

В 1899, на следующий год после смерти молодого живописца, вдова контр-адмирала И. А. Ендогурова М. Ф. Андреева (мать художника), на свои средства учредила при Императорской Академии художеств премию по разделу пейзажной живописи имени своих беззвременно ушедших сыновей, братьев И. И. и С .И. Ендогуровых, — «За картину достойнейшему из пейзажистов». Премия вручалась за лучшее произведение пейзажной живописи, выполненное оканчивавшими курс Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Академии, и считалась одной из самых престижных и материально значимых того времени (премия существовала до 1917).

Иван Ендогуров. Начало весны

Иван Ендогуров. Начало весны

Иван Ендогуров. Начало весны

Картины художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее.

Его работы также имеются в музеях Архангельска, Владимира, Иркутска, Нальчика, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Самары, Саратова, Тюмени, Ярославля, Бердянска. В Севастопольском художественном музее им. М. П.  Крошицкого хранятся девять живописных работ Ивана Ендогурова, две акварели и исполненный А.П. Соколовым акварельный портрет художника.

Художники часто копируют работы Ендогурова.

Московский художник Владимир Черников. Оттепель. Памяти Ендогурова

Владимир Черников. Оттепель. Памяти Ендогурова

Владимир Черников. Оттепель. Памяти Ендогурова

Фото картины Владимира Черникова «Оттепель» на сайте Артноу

 

Оставить свой комментарий

© 2018    Персональный сайт карельской художницы Светланы Нифантьевой    //    Войти   //    Вверх